21 Juli, 2008

Pesan GerBang


Mari Membuat Taucho dari Tempe Kadarluarsa

Teng, teng, teng …..kita semua pasti mengenal peganan yang satu ini makanan asli bangsa ini. baru-baru ini menjadi sumber berita dimedia massa cetak maupun elektronik dan jadi perbincangan Nasional dari tokoh-tokoh yang terkait dibidang pertanian.
Tempe, makanan yang terbuat dari kacang kedele gampang untuk kita temukan di jalanan atau dipinggir jalan yang dijual abang-abang tukang gorengan baik dipikul atau pakai gerobak dorong. Dulunya peganan ini dapat kita nikmati 4 potong dengan irisan selebar uang kertas seribu rupiah dengan mata uang seribu rupiah. Tetapi tidak untuk saat ini, karena kedelenya bukan bahan pokok utama untuk pertanian indonesia sehingga petani-petani kedele susah untuk menanam apalagi memanennya.
Disisi lain seringkali kita temukan tempe yang tersisa karena tidak terjual. Para pedagang tempe pun membuangnya kalau tempe itu sudah kadarluarsa ataupun kering. Begitu juga dengan ibu-ibu kita dirumah yang sibuk dengan kegiatan lainnya terkadang lupa untuk memasak tempe yang sudah dibeli sehingga tempe tersebut jadi mengalami kekeringan hingga kadarluarsa akhirnya peganan yang terbuat dari kedele tersebut berpindah ketempat sampah.
Untuk edisi kali ini sahabat almamater yang datang dari salah seorang Pelajar Berprestasi memberikan sebuah solusi agar tempe yang susah payah diproduksi oleh petani tersebut bisa bermamfaat dan bisa menjadi lauk saat makan.

Hasil Penelitian dari :
Nama :Yugih
Kelas : 2 IPA
Sekolah : SMAN 3 Kota Bekasi
Alamat sekolah : Jl Pulo Ribung Raya No.1 Perum Galaxi Indah Pekayon Jaya Bekasi Selatan. Telp. 021 8202515
Prestasi : Juara Harapan III Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi

Bahan bahan yang dibutuhkan:
 Tempe kadarluarsa atau yang sudah kering 1 kotak, gula merah 2 blok
 Garam 5 sendok makan
 Air panas secukupnya

Cara pembuatan
 Siapkan semua bahan bahan yang dibutuhkan
 Potong tempe hingga kecil kecil dan masukan kedalam wadah
 Siram potongan tempe tersebut dengan air panas untuk memisahkan bagian kedelenya untuk digunakan, juga untuk memisahkan baktri yang merugikan, aduk dan tunggu lima menit.
 Buang air panas hingga kering
 Masukan 2 blok gula merah dan 5 sendok garam kedalam wadah yang berisi tempe yang sudah dipanasin tadi.
 Masukan air panas yang baru kedalam wadah yang berisi tempe tersebut secukupnya.
 Aduk hingga bahan-bahanya tercampur jadi merata
 Tutup wadah tersebut dan simpan ditempat bersuhu kamar
Tunggu kurang lebih 3 hari proses pembuatan taucho

Kandungan gizi
Protein dan glukosa

Keuntungan
Tidak perlu membuang tempe yang sudah kering atau kadarluarsa
Biaya pembuatan taucho lebih kecil karena tidak memelukan kedelai murni serta bahan lain

(Bs.Darma-tim1)
Sumber : Reportase dan Makalah dari Stand SMAN 3 Bekasi dalam Bekasi Education 2008

Tidak ada komentar: